ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ПРИЕМНОГО РОДИТЕЛЯ 

Семейные формы устройства детей дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации. 

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. 
Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей 

Организации, в которые дети помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). 

УСЫНОВЛЕНИЕ

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Для ребенка - его мечта. 

Усыновление устанавливается в суде на основании ст. 124 Семейного Кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории российской федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ, усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства». 

Кто может быть усыновителем? 

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:  

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; 
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; 
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); 
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства; 
  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; 
  • лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; 
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам; 
  • лиц, не прошедших подготовки (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено); 
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. 
  • Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена; при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется). 
  • При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка. 

Какие дети передаются на усыновление? 

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, в том случае, если родитель или оба родителя которых: 

  • умерли; 
  • неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав; 
  • дали в установленном порядке согласие на усыновление; 
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. 

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников (статья 124 Семейного кодекса Российской Федерации). 

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. 

Права и обязанности усыновителей 

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 Семейного кодекса Российской Федерации) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (статья 137 Семейного кодекса Российской Федерации).  

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Приемная семья - одна из форм устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая образуется на основании ст. 152 Семейного Кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», Закона Кемеровской области от 14.11.2005 № 124-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области в сфере социальной поддержки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закона Кемеровской области от 27.12.2007 № 204 – ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства», Постановлением администрации Осинниковского городского округа от 23.11.2012 № 1888/1-П «О наделении Управления образования администрации Осинниковского городского округа статусом органа опеки и попечительства», Закона Кемеровской области от 14.12.2010  № 124-ОЗ «О некоторых вопросах в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних». 

Управление образования администрации Осинниковского городского округа с приемными родителями заключается договор «О приемной семье». 

В договоре указываются: 

  • срок, на который ребенок помещается в приемную семью; 
  • условия содержания, воспитания и образования ребенка; 
  • права и обязанности приемных родителей; 
  • правоотношения приемных родителей и органов опеки и попечительства; 
  • основания и последствия прекращения договора.

Общее число детей в приемной семье, включая родных, не должно превышать, как правило, 8 человек. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна, т.е. они являются законными представителями приемного ребенка. Период работы в качестве приемного родителя учитывается при начислении пенсии по старости. 

Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботится о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения образования, готовить его к самостоятельной жизни. Устройство детей на воспитание в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментарных и наследственных правоотношений, в то же время приемный ребенок сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию и другие социальные выплаты, а также право пользования жилым помещением, которое у него было до передачи его в приемную семью. В случае отсутствия у ребенка жилого помещения, по достижении совершеннолетия он имеет право на льготное предоставление жилья. 

Кто может быть приемными родителями? 

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: 

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах; 
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; 
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; 
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (в том числе инвалидность I и II групп).
  • предпочтение отдается семьям или одиноким лицам, имеющим опыт воспитания детей, или же родственникам этих детей. 

      Какие дети передаются на воспитание в приемные семьи? 

  Материальная поддержка приемной семьи 

Меры социальной поддержки семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей